(Foto: Dorival Rosa/Portuguesa)

Goleiro botucatuense Thomazella brilha no retorno da Portuguesa ao Paulistão

A Portuguesa está de volta à primeira divisão do Campeonato Paulista. Na tarde deste sábado (9), com quase 13 mil torcedores agitados em um lotado Canindé, a Lusa ficou no empate em 1 a 1 com o Rio Claro, pela semifinal da Série A2, e confirmou o seu retorno à elite do futebol paulista. O goleiro botucatuense Thomazella, de 31 anos, foi um dos destaques da partida, fazendo boas defesas e segurando os avanços do time adversário.

A partida

O empate foi suficiente para a Lusa conseguir o seu principal objetivo, dado que a equipe já havia vencido o jogo de ida, em Rio Claro, por 1 a 0. Diante de um vibrante Canindé, o time comandado por Sérgio Soares soube suportar a pressão inicial do Rio Claro e saiu na frente com Gustavo França, que aproveitou a primeira chance clara de gol para abrir o placar aos 33 minutos do primeiro tempo. O atacante recebeu passe de Daniel Costa dentro da área, dominou e bateu cruzado para balançar as redes.

O gol trouxe alívio ao torcedor lusitano, já que o time jogava pelo empate. Pelo lado do Rio Claro, no entanto, não havia a mesma tranquilidade. Com uma desvantagem ainda maior no confronto, o Galo Azul se lançou mais ao ataque, mas parou no goleiro botucatuense Thomazella: aos 44 minutos do primeiro tempo, o arqueiro defendeu o chute de Felipe Pará e, no minuto seguinte, segurou o chute cruzado de Thiago.

O Rio Claro deixou tudo igual aos 13 minutos do segundo tempo. Bruno Moraes recebeu na intermediária esquerda, cortou para o meio e acertou um grande chute de fora da área, acertando o ângulo. Com o gol, o Rio Claro pressionou até o último minuto e o jogo foi de muita tensão para ambos os lados, mas o empate não saiu do placar e, com isso, a Lusa sacramentou a esperada vaga para 2023. Com uma linda festa, a torcida foi um verdadeiro 12º jogador e ajudou seu time a segurar o resultado até o fim, garantindo a Portuguesa na elite do Paulista após sete anos.

A campanha

Fora da primeira divisão do estado desde quando foi rebaixada, em 2015, a Portuguesa conquistou o acesso com uma campanha irretocável. Depois de terminar a primeira fase com a melhor campanha, com 71% de aproveitamento, a equipe do Canindé passou pelo Primavera, nas quartas de final, com duas vitórias por 1 a 0. Na semifinal, contra o Rio Claro, repetiu a dose no jogo de ida e segurou o empate em 1 a 1 na volta. Até o momento, a Lusa sofreu apenas uma derrota em 19 jogos.

O goleiro botucatuense Thomazella, um dos grandes destaques na campanha da Portuguesa, foi às lágrimas ao relembrar a luta que trava junto ao filho Gustavo, de três anos, que está tratando um câncer. “Esse grupo está de parabéns, esse clube e essa torcida merecem muito. Estou feliz e honrado por tudo isso. Fico emocionado demais por tudo que passei antes da competição, com meu filho em tratamento de câncer. Tive um sonho, revelei isso durante o campeonato, agora vou poder erguer esse troféu junto com ele”, disse o goleiro.

As finais da Série A2 do Campeonato Paulista estão previstas para os dias 13 (quarta-feira) e 17 de abril (domingo). A excelente campanha dá à Portuguesa a vantagem de decidir o Estadual em seu campo, o Canindé. O adversário será o São Bento, de Sorocaba, que empatou as duas partidas contra o Oeste (2 a 2, na ida, e 1 a 1, na volta) e conquistou nos pênaltis o acesso à Série A1 (3 a 2) e vaga na decisão.

O feito conquistado neste sábado simboliza um momento de esperança para a Portuguesa. Afinal, é o primeiro acesso do clube desde a derrocada no início da década passada. Em 2013, a Lusa também subiu da Série A2 para a elite do futebol paulista.

A recuperação

No fim daquele ano, entretanto, o clube iniciou um dos piores momentos de sua história, quando a equipe foi rebaixada no Campeonato Brasileiro devido à polêmica escalação irregular do atacante Héverton, que estava suspenso pelo STJD (Superior Tribunal de Justiça Desportiva). A irregularidade foi notada pela entidade e por rivais, em especial o Fluminense, que liderou a acusação ao time do Canindé e se salvaria do rebaixamento em caso de punição ao time paulista. O imbróglio durou alguns meses, mas acabou com a confirmação da queda da Lusa para a Série B.

Desde então, a Portuguesa sofreu com quatro rebaixamentos, sendo três deles no Campeonato Brasileiro e um no Campeonato Paulista. Neste período, chegou a ficar sem divisão nacional em algumas temporadas. Além disso, o clube viu a situação financeira piorar ainda mais, acumulando dívidas milionárias.

O tradicional clube paulistano lutava por vaga na primeira divisão seguidas vezes, mas sempre batia na trave. A única conquista nos últimos anos foi o título da Copa Paulista, em 2020. Agora, a campeã paulista da elite em 1935, 1936 e 1973 e vice-campeão brasileiro em 1996 estará novamente entre as principais equipes do estado em 2023.

Apoie a mídia independente de Botucatu. Com R$5 por mês você já ajuda a quebrar a hegemonia de informação na nossa cidade. Apoie o Jornal Audácia através da campanha de financiamento coletivo.